1 февраля всемирный день хиджаба

Международный день хиджаба – праздник очень молодой, но стремительно набирающий популярность по всему миру. В 2015 году акцию поддержало 10 миллионов участниц из 116 стран мира.

Мысль о проведении Дня хиджаба пришла в светлую голову мусульманки Назмы Кхан в 2013 году. Назма родилась в Бангладеше, будучи школьницей переехала в Америку. Одноклассники постоянно смеялись над её хиджабом, придумывали обидные прозвища. После того, как девушка поступила в университет в Нью-Йорке, ситуация практически не изменилась. Насмешки её одноклассников переросли в непонимание и настороженность со стороны однокурсников. Тогда девушка решила сделать первый шаг, для того чтобы рассказать всему миру, что же такое хиджаб. Назма Кхан решила создать сайт, где будут выложены не только уникальные фасоны хиджаба – посетители смогут рассказывать о своём отношении к исламской одежде, а мусульманки, столкнувшиеся когда-либо с проявлением дискриминации из-за своего платка, получат моральную поддержку.

«После получения большого количества сообщений от сестер по всему миру я сразу захотела им помочь. Так и родилась идея Всемирного дня хиджаба. Если я смогу призвать других женщин походить в нашем образе в течение одного дня, возможно, всё изменится», – делится мусульманка-активистка.

Масштабная акция была организована с помощью социальных сетей, только в первый год на неё откликнулись женщины из более чем 67 стран.

К удивлению создательницы акции, реакция в обществе на первый День Хиджаба была очень позитивной. Женщины самых разных возрастов, национальностей и социального статуса надели на себя мусульманскую одежду

«Я думаю, что единственный способ положить конец любым недопониманиям – это попросить прекрасную половину человечества надеть и испытать хиджаб на себе», – сказала Назма Кхан. Её цель к следующему году – привлечь к акции 1 миллион участников по всему миру. Что ж, реальность превзошла ожидания девушки, всего лишь через три года в акции были задействованы уже 10 млн. женщин.

«Мы надеемся, что наша акция осведомит общество об исламских ценностях, распространит идею религиозной толерантности и укрепит связь между представителями различных вероисповеданий», – поделились организаторы Всемирного дня хиджаба на своей странице Facebook.

День солидарности и уважения к Исламу проходит на ура и на территории России. По словам организаторов проекта, хиджаб в России – явление более традиционное и привычное, чем во многих других уголках мира, ведь мусульмане живут здесь уже много столетий. К тому же, для православной христианки платок также знак скромности и духовности.