Выход в гроб. Кому на пенсии жить долго

Вопрос повышения пенсионного возраста в России должен решаться плавно и дифференцировано: для женщин – до 61 года, для мужчин — максимум до 63 лет, с шагом увеличения на три месяца ежегодно. Такое мнение в четверг в интервью ТАСС высказал заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Ранее в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что окончательного решения по повышению пенсионного возраста пока нет, оно может быть принято только в ходе открытых дискуссий и не должно стать шоком для населения. В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

«Мое мнение, что повышать пенсионный возраст мужчин более 62-63 лет невозможно, при этом в отношении женщин он может быть увеличен до 59-61 года. Было бы правильно, чтобы темпы повышения хотя бы в первые несколько лет не превышали трех месяцев в год», – сказал ТАСС Горлин.
Он пояснил, что такие оценки представляются наиболее реалистичными, поскольку основываются на реальной продолжительности жизни мужчин и женщин в России.
«С моей точки зрения, потенциал для повышения пенсионного возраста у российских мужчин крайне ограничен, потому что их средний период нахождения на пенсии – около 12 лет – является одним из самых низких в мире», – сказал Горлин. У российских женщин ожидаемый период нахождения на пенсии один из самых высоких в мире – около 26 лет, добавил собеседник агентства.

Опыт других стран

Горлин напомнил, что повышение пенсионного возраста во многих странах мира проходило безболезненно, потому что это решение объявлялось заблаговременно и темпы роста были небольшими – на 1-2 месяца ежегодно.
«Если говорить про повышение пенсионного возраста, то такое решение объявлялось заблаговременно до начала повышения пенсионного возраста. Например, в Дании [к повышению шли] 18 лет, Великобритании – 17 лет, Канаде — 10 лет», – рассказал эксперт.
Горлин также отметил, что в странах бывшего СССР, за исключением Узбекистана, пенсионный возраст уже повышен. В среднем до 63 лет для мужчин и 58-60 лет для женщин.
По словам эксперта, радикальные темпы принимались за основу только в тех странах, которые испытывали финансовый кризис.
Говоря о рисках увеличения пенсионного возраста, эксперт отметил, что для женщин это вопросы трудоустройства. «С одной стороны, женщины живут на пенсии дольше мужчин, а с другой стороны, возможности трудоустройства в постпенсионном возрасте у них меньше», – сказал эксперт.

На что пойдут сэкономленные средства?

При повышении пенсионного возраста очень существенным является вопрос, на что будут направляться сэкономленные при этом средства, полагает Горлин. «Одна точка зрения, что вся экономия или ее большая часть должна пойти на сокращение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Тогда пенсии как росли скромно, так и будут расти».
Другая точка зрения: большая доля сэкономленных средств должна оставаться в Пенсионном фонде и использоваться на рост пенсий. «В большинстве стран повышение пенсионного возраста проводится, прежде всего, для того, чтобы обеспечить более высокий рост пенсий», – заключил Горлин.