Британия и бесы

Там где живут бесы….

Британское правительство поддержало запрет на ношение распятия

Правительство Соединенного Королевства наступило на святое. Оно поддержало запрет для рабочих и служащих британских компаний открыто носить нательные крестики, оправдав увольнение за подобное деяние.

61-летняя сотрудница компании British Airways Надя Эвейда в 2006 -м была отстранена от должности за отказ снять крестик, который, по мнению ее руководителя, не соответствовал служебной униформе компании. Надя на это возразила, что служащие British Airways других вероисповедовании открыто и без всякий нареканий со стороны начальства носят символы собственной веры и соответствующие религиозные атрибуты. Что есть очевидная правда для всех, кому доводилось бывать в британских аэропортах или в прочих коммерческих и государственных учреждениях этой страны. Чалмы, хиджабы, тюрбаны, ритуальные кинжалы и четки — вся эта атрибутика заполучила на Альбионе статус неприкосновенности для их носителей. Споткнулись, однако, на христианском распятии.

Надин случай — далеко не единичный. 56-летняя Шерли Чаплин была уволена с должности медсестры после 31 года безупречной карьеры лишь за то, что отказалась запрятать крестик поглубже под служебную форму. Целестину Мба, работавшую с детьми-инвалидами, уволили за то, что, следуя канонам христианской веры, она отказалась работать по воскресеньям. Регистратора ЗАГСа Лилиан Лейдле уволили за отказ провести церемонию гражданского бракосочетания гомосексуальной пары. Глубоко верующая Лилиан не могла сделать этого, не нарушив нравственных заповедей послушной христианки.

После того как в ответ на скандал с запретом ношения крестиков многие британцы предложили бойкотировать своего ведущего авиаперевозчика, а тогдашнее лейбористкое правительство Тони Блэра резко раскритиковало British Airways, эта компания поменяла дресс-код, отменив запрет на крестик. Надя Эвейда смогла вернуться на работу. Однако суд отказал в компенсации за вынужденный неоплачиваемый отпуск и не признал ее жертвой дискриминации по религиозному признаку.

Надя Эвейда и Шерли Чаплин подали жалобу в Страсбург, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), настаивая, что подверглись дискриминации и что британские законы не обеспечили защиту их прав на свободу вероисповедания. Однако, как стало известно британскому еженедельнику The Sunday Telegraph из утечки документа, коалиционное правительство Дэвида Кэмерона заготовило свой ответ «лорду Керзону», иначе говоря, контраргумент для ЕСПЧ. Власти сочли, что работодатель имеет право запретить открытое ношение распятия, поскольку оное, по мысли правительства, не является обязательным атрибутом христианской веры.

Несколько лет назад в драматическом накале спора о праве европейских мусульманок на ношение хиджаба в учебных заведениях Британия, в отличии от Франции, категорически поддержала хиджаб. Сегодня британскому правительству впервые предстояло высказать мнение по поводу ношения в служебных учреждениях христианских символов веры.
Источник