Украина и «черные списки» книжной продукции.

В «чёрный список» попали среди прочего произведения научной фантастики и публицистика.
Государственная фискальная служба Украины довела до таможен перечень изданных в России на русском языке книг, запрещённых к ввозу в страну по причине их антиукраинского содержания. В список, составленный Службой безопасности Украины, вошло 38 произведений разных авторов, которым инкриминируется «пропаганда человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также «посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины».
«Просим субъектов предпринимательской деятельности и граждан быть внимательными при пересечении таможенной границы», — предупреждает пресс-служба  ГФС Украины в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
Под запрет попали как политическая публицистика, так и исторические труды, сборники журналистских статей, произведения научной фантастики. Среди прочих нельзя ввозить в Украину историческую монографию Андрея Козлова «Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА)», сборник материалов спецкора  «Русского репортёра» Марины Ахмедовой «Уроки украинского. От Майдана до Востока», фантастический роман Фёдора Березина «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом», книгу Эдуарда Лимонова «Киев Капут», прокремлёвская публицистика Сергея Глазьева «краинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?», а также отчёт российской правозащитной организации «Группа информации по преступлениям против личности» о нарушениях прав человека в 2013-2014 гг в ходе гражданского противостояния на территории Украины.
Чем чревата попытка провезти запрещённую литературу, украинская таможня не сообщает. По словам руководителя Ассоциации медиаюристов Украины Татьяны Котюжинской, в данном случае речь может идти не только об административных штрафах за нарушение таможенных правил, но и о возможности возбуждения уголовного дела за пропаганду «насилия, войны и тому подобного». Впрочем, по информации представителей международной организации «Репортёры без границ», ограничения свободы слова (например, за пропаганду терроризма) следует вводить лишь после соответствующего судебного решения с учётом международных юридических принципов, предусматривающих трёхэтапную проверку подпадающих под запрет СМИ, кинопродукции или книг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.