Исключение школьных учебников

61 учебник исключён из перечня, ещё 97 отправлены на дополнительную экспертизу в Российскую академию образования.

На очередном заседании Министерства образования и науки из Федерального перечня на различных основаниях было исключено более 60 школьных учебников. Такое решение содержится в опубликованном на сайте министерства протоколе заседания научно-методического совета по учебникам (НМСУ).

Напомним, согласно требованиям ведомства, с нового 2015/16 учебного года все входящие в перечень учебники должны иметь не только печатную, но и электронную версию, а для учебников по истории дополнительно необходимо положительное заключение экспертизы на соответствие историко-культурному стандарту. В мае текущего года научно-методический совет Минобрнауки одобрило лишь три линейки учебников по истории России, выпущенных издательствами «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово», в то время как 37 уже существующих учебников были исключены из федерального списка.

Теперь список уменьшился ещё на 61 учебник, 42 из которых выпущены в издательстве «Дрофа», 17 — ГУП РТ «Татарское книжное издательство», 2 — образовательно-издательским центром «Академия». Причиной исключения стало отсутствие полноценных электронных версий, которые также должны пройти педагогическую и общественную экспертизу.

Кроме того, 97 учебников были отправлены на повторную экспертизу. К примеру, 43 учебника издательства «Мнемозина» — практически все, включённые ранее в Федеральный перечень — должны пройти дополнительную проверку экспертов, поскольку представители НМСУ выразили сомнение, что «у родителей в будущем не возникнет дополнительных затрат при работе с электронными версиями этих учебников». По этой же причине доэкспертизу будут проходить 45 учебников смоленского издательства «Ассоциация ХХІ век». 8 учебников, представленных издательством «Бином. Лаборатория знаний» подвергнутся повторному изучению, так как ранее их электронные формы получили противоречивые оценки специалистов: Российская Академия наук дала положительное заключение, в то время как Российская академия образования электронные версии не одобрила. Ещё свыше 20 учебников различных издательств получили направление на повторную экспертизу из-за замечаний по качеству, полученных, по сообщению Минобрнауки, от граждан и организаций. К слову, все доэкспертизы будут проводиться Российской академией образования; правда, для «исключения конфликта интересов при формировании списка привлекаемых экспертов» состав экспертных комиссий предписано изменить.

В то же время в Федеральный перечень решением научно-методического совета по учебником включены 20 учебников татарского языка и литературы, изданных в «Магариф вакыт» и «Татармультфильм».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.