«Русская премия», десятая церемония награждения в Москве

 Юбилейная, десятая церемония награждения лауреатов международного конкурса состоялась в Москве при поддержке Президентского центра Б.Н.Ельцина и Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери».

Дипломы и призы ежегодного литературного конкурса «Русская премия», отмечающего лучшие произведения авторов, которые пишут на русском языке за рубежом, по итогам 2014 года были вручены 10 писателям из 7 стран — Германии, Дании, Канады, Киргизии, Польши, Украины и Эстонии. «В десятый раз десять лучших русскоязычных авторов получают награды. Благодаря им у русской литературы есть будущее», — отметила на церемонии автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская.

Победителем в номинации «Поэзия» стал поэт из Эстонии Ян Каплинский за книгу стихов «Белые бабочки ночи». Второе и третье места жюри присудило Бахыту Кенжееву из Канады и Евгению Клюеву из Дании (последний, правда, не смог присутствовать на церемонии лично).

В номинации «Малая проза» первая премия досталась Юрию Серебрянскому из Польши за повесть «Пражаки». Дипломом второй степени был отмечен Владимир Лидский из Киргизии с повестью «Улети в небо», а на третьем месте оказался цикл рассказов «Предательства и измены» Андрея Краснящих из Украины.

Обладателем первой премии в номинации «Крупная проза» решением судей был признан писатель из Германии Алескей Макушинский с романом «Пароход в Аргентину». Его соотечественник Александр Мильштейн за роман «Параллельная акция» получил диплом второй степени, а третью премию эксперты присудили автору романа «Попугай в медвежьей берлоге» Максиму Матковскому из Украины.

Кроме того, писатель, поэт и издатель журнала «Факел» Георгий Борисов из Болгарии был отмечен специальным призом и дипломом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Председатель Госдумы РФ, глава оргкомитета Года литературы в России Сергей Нарышкин выразил уверенность, что «Русская премия» «послужит расширению гуманитарных контактов между странами и народами, что особенно важно в сегодняшней крайне непростой и во многом тревожной ситуации в том сообществе, которое принято называть Русским миром». Значимость награды подчеркнул и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвав конкурс «уникальной площадкой, собирающей талантливых русскоязычных мастеров пера из многих государств мира, которых объединяют любовь к России, ее богатейшему культурному наследию».

Напомним, согласно положению конкурса, победители в каждой номинации получили по 150 тысяч рублей, обладатели вторых и третьих мест — по 60 тысяч и 45 тысяч рублей. Всего на награды десятого сезона «Русской премии» претендовали 364 произведения из 45 государств.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.