Добровольцы на помощь библиотеки ИНИОН

Библиотека ИНИОН РАН, пережившая крупный пожар, ищет добровольцев для помощи в разборе книгохранилища. Об этом сообщается на странице библиотеки в соцсетях «Facebook» и «В контакте».

«Дорогие друзья, 24 февраля и в течение как минимум ближайшей недели нам понадобится ваша помощь в упаковке книг. Перчатками и масками мы вас обеспечим», — говорится в сообщении.

Для помощи библиотеке всех желающих просят обращаться к координатору. Он сообщит всю необходимую информацию о времени и характере работы, а также обеспечит допуск добровольцев на территорию ИНИОН РАН. В настоящее время она охраняется полицией. «Людей будут пропускать только вместе с сотрудниками института», — предупреждает администрация библиотеки.
Добровольцев также просят приходить в рабочей одежде, обращая внимание на условия, в которых им придется трудиться. «Пыли и запаха гари не избежать», — поясняется в сообщении.
Напомним, пожар в одной из четырех крупнейших в России библиотек произошел в ночь с 30 на 31 января. Тушили возгорание более суток: в результате погибло уникальное здание, а потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН были оценены в 2,32 млн экземпляров. Некоторые издания утрачены безвозвратно из-за того, что их не удалось своевременно оцифровать.
Библиотека утратила кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда.
Причины возгорания остаются неизвестными. Высказывалась версия об умышленном поджоге. Впрочем, руководство института ее опровергло.
На прошлой неделе директор ИНИОН Юрий Пивоваров рассказал, как будут восстанавливать книги из библиотеки института, пострадавшие при пожаре и промокшие по время его тушения. По словам Пивоварова, ценные издания предполагается сушить в криокамере. Сушка одной партии занимает около недели. Позднее книги, вероятно, придется реставрировать, но с этим России уже обещали помочь коллеги из Германии. По оценке специалистов, на восстановление библиотеки понадобится 154 года.
Между тем сотрудники института нашли себе новое место: ИНИОН получил на правах безвозмездной аренды бывшее здание Сельхозакадемии, куда переезжают офисы.

Источник: http://www.newsru.com/russia/24feb2015/help.html